Администрация Ленинского городского округа
Московской области

— Александр Евгеньевич, начнём беседу с краткого подведения итогов комплексного благоустройства дворовых территорий городского поселения Видное.

— Первые работы в этом направлении были начаты в 2006 году, и старт им был дан во дворах по улице Гаевского. В то время мы определили около 290 многоквартирных домов и территорий возле них как объекты комплексного благоустройства на ближайшие годы. И уже сегодня возле 211 домов комплексное благоустройство выполнено ( а это 71 процент от запланированного), и в него вошли 59 детских и 16 спортивных площадок, более 9 км пешеходных дорожек, не считая тротуаров, 6,5 тысячи машиномест.

Сегодня мы руководствуемся в этой работе Законом Московской области «О благоустройстве», принятом в 2014 году. Им предусмотрены при проведении комплексного благоустройства дворовых территорий обязательные элементы благоустройства: парковочные места, уличное освещение, озеленение, детские и спортивные площадки, информационные стенды и мусоросборочные площадки.

 

— Некоторые спрашивают: что такое дворовая территория? Обозначает ли она при проведении комплексного благоустройства территорию возле каждого многоквартирного дома?

— Нет, это не так. Вместе с Управляющей компанией ЖКХ мы определили 95 дворовых территорий, подлежащих комплексному благоустройству. А многоквартирных домов в городском поселении гораздо больше — 463. Мы постарались сгруппировать их в несколько дворовых территорий с тем, чтобы жители каждого дома могли почувствовать удобства после проведенных работ. В этом случае всегда можно сделать одну межквартальную детскую. спортивную площадки, большое парковочное пространство.

Губернатором Московской области А.Ю. Воробьевым и главой Ленинского района О.В. Хромовым поставлена перед нами задача ежегодно комплексно благоустраивать не менее 10 процентов дворовых территорий. В 2015 году выполнено комплексное благоустройство на 17 дворовых территориях нашего поселения — это 27 многоквартирных домов, в которых проживают 4700 человек. План 2015 года нами выполнен. При софинансировании из бюджета Московской области (12 млн рублей) мы в общем потратили на комплексное благоустройство в 2015 году 50 млн рублей, из них 39 млн рублей направлено на ремонтные работы на дворовых территориях, остальное — на строительство пяти межквартальных детских и спортивных площадок.

В 2016 году в соответствии с решением главы района О.В. Хромовым мы комплексно благоустроим территории возле 39 многоквартирных домов, построим 38 новых детских и спортивных площадок, отремонтируем 20 уже существующих. Только на детских и спортивных площадках мы освоим 44 млн рублей. На этих дворовых территориях появятся 210 новых опор уличного освещения. И если в 2015 году в целом на комплексное благоустройство нами было затрачено 50 млн рублей, то в нынешнем — 182 млн рублей, т.е. в 3,5 раза больше. Около 60 процентов бюджета поселения мы направляем на комплексное благоустройство и дорожное хозяйство.

Немаловажно, что в конце прошлого года было принято решение обязательно  предварительно встречаться и советоваться с жителями тех домов, чьи дворовые территории входят в текущий план комплексного благоустройства. И нами уже проведено 15 таких встреч, итогом которых стали внесенные по просьбам жителей коррективы в схемы благоустройства. С окончательными схемами можно ознакомиться на сайтах администраций Ленинского района и городского поселения Видное в разделе «Благоустройство». Хотел бы поблагодарить жителей поселения, председателей Советов многоквартирных домов, депутатов за активный диалог, в результате которого выработаны верные решения.

 

— В нынешнем году уже начаты работы по комплексному благоустройству дворовых территорий?

— По всем территориям уже прошли необходимые конкурсные процедуры, уже дан старт работам по адресам: проспект Ленинского комсомола, дома №№ 37, 39 и ул. Центральная, д. 12-а, 15. Идут работы на Петровском проезде , и я встречался здесь с жителями, депутатами, мы обговаривали многие вопросы, в т.ч. и связанные с вырубкой 5 деревьев. По этому поводу своё волнение высказывали жители дома № 22 по Петровскому проезду. Деревья всё же надо удалить, т.к. они растут на газовой магистрали. Осенью мы взамен этих 5-ти высадим 10 деревьев. Жителей этой территории порадуем новой детской, тренажерной площадкой, отремонтируем существующую спортивную площадку. Сквер площадью в 7 гектаров тоже благоустроим — только на эти цели потратим 18 млн рублей. Уже выделено 6 млн рублей на тротуар от памятника  — танка, установленного в сквере, до проезда к Учебному центру ГУВД Московской области и Екатерининскому монастырю. Внутри сквера обустроим 50 опор уличного освещения, позже сделаем пешеходные дорожки в соответствии с существующими тропинками. При этом постараемся сохранить все зеленые насаждения.

 

— В этом сезоне уже начаты работы по озеленению?

— Да, мы по просьбам жителей к указанным ими адресам (к примеру, у дома № 15 по ул. Строительной, дома № 49 по ул. Школьной, возле детского сада на ул. Садовой, у дома № 25 по проспекту Ленинского комсомола, у дома № 34 по ул. Советской) уже высадили в этом году во дворах, в парках около 250 деревьев и около 300 кустарников. Появился «Лес Победы» в Центральном парке города. В сентябре озеленение продолжится. На эти цели в бюджете поселения заложен 1 млн рублей.

 

— На какой территории в этом году предстоит самая масштабная работа по комплексному благоустройству?

— На дворовой территории у домов №№ 79, 81, 83, 85, 87, 89 по улице Школьной. Здесь запланированы работы на 36 млн рублей. Будет создано большое парковочное пространство, выполнено озеленение, уличное освещение, появятся новые детские и спортивные площадки, исчезнут незаконно установленные «ракушки».

 

— Жильцы первого подъезда дома № 24 по ул. Заводской спрашивают, когда же возле их подъезда появятся такие же парковочные места, какие были обустроены в прошлом году возле других подъездов?

— В этом месте — напротив первого подъезда — высажены многолетние кустарники, находится детская площадка. Поэтому мы приняли совместное с жителями решение обустроить парковочное пространство рядом — ближе к Центральной библиотеке; рядом с кустами сделали парковочные карманы, кроме того, за домом № 24 также сделали большую парковку. Так что мест для машин здесь достаточно.

 

— Жители поселения заметили, что в этом году в сквере им. 45-летия г.Видное, где ежегодно высаживались цветы, даже трава не скошена, не говоря уже о посадке цветов…

— Сегодня в городе началась массовая высадка цветов, был разыгран аукцион  на 6 млн рублей. Первые цветы мы посадили в Дню Победы, а сейчас приступили к аналогичным работам во всех скверах и на клумбах. Появятся цветы и в сквере им. 45-летия г.Видное. Что касается содержания самого сквера, то конкурсную процедуру в прошлом году выиграла московская компания «Пресня Сервис», к которой сегодня есть претензии по качеству её работы. И если ситуация не изменится, контракт с ней будет расторгнут.

 

— Что вы скажете по поводу создания двух новых муниципальных учреждений — «Службы единого заказа благоустройства и дорожного хозяйства Ленинского района» и «Дорсервис»?

— Мы поддержали идею главы района по их созданию. Это позволяет аккумулировать и активно, экономно использовать средства в одном предприятии, которое несет полную ответственность за это. На содержание объектов благоустройства в г.Видное, которым занимается «Служба единого заказа благоустройства и дорожного хозяйства», необходимо 70 млн рублей, мы пока выделили около 55 млн рублей. Выделим еще 15,5 млн рублей на спецтехнику. Надеемся, что с созданием двух новых муниципальных учреждений мы будем уверенно смотреть в будущее.

 

— Поговорим о дорогах. Какие результаты в этом направлении были в 2015 году?

— В городе Видное — около 90 км автомобильных дорог общего пользования, не считая межквартальных, и для их содержания  нужно около 90 млн рублей. Средства значительные, их не всегда легко выделить  из бюджета, поэтому дороги ремонтируются не так быстро, как хотелось бы. С 2009 года, когда дороги перешли в собственность поселения, нами отремонтировано 30 км автодорог, в том числе в 2015 году — 7 автодорог (на эти цели затрачено 32 млн рублей). В 2016 году отремонтируем 22 автодороги, что потребует выделения 75 млн рублей. Приведу конкретный перечень дорог, которые будут отремонтированы в этом году в два этапа. На первом этапе ремонт пройдет на 11 дорогах, и он уже начат. Уже завершен ремонт 4-полосной дороги  на ул. Березовой, дороги по ул. Заводской — от поликлиники до налоговой инспекции. Предстоят ремонт дорог: по ул. Детской, Софийской, 1-му Футбольному проезду, Луговому проезду, ул. Старонагорной (до поворота на Булатниковское кладбище), ул. Лемешко, ул. Донбасской (от ПЛК до тоннеля с устройством парковочных карманов), развязки перед тоннелем. Во второй этап ремонта включены дороги: по ул. Спасской, 2-й Набережной, по 4-м Павловским тупикам, по 1-му Шоссейному проезду, 1, 2 Дачному проезду,  в деревнях Спасское и Таболово.

 

— Жители домов №№ 29 и 31 по ул. Строителей волнуются, что за торговый павильон строится рядом?

— Я уже встретился с жителями по этому поводу. Здесь строится нестационарный торговый объект, владелец которого выиграл конкурс на право размещения объекта на 5 лет. Жители Видного, наверное, обратили внимание на появление в городе новых нестационарных торговых объектов одного типа — на автобусных остановках, у торгового центра «Курс». Объекты ставятся в интересах жителей, которым будет удобно приобретать здесь овощи, фрукты, свежий хлеб. Жители во время встречи с ними задавали вопрос: а вдруг эти мини-магазины стоят на инженерных коммуникациях,- что будет, если произойдет авария? Успокою всех: владелец торгового объекта в случае аварийной ситуации обязан демонтировать его в течение суток за свой счет.

Жителей дома № 29 по ул. Строительной хочу успокоить: их дворовая территория станет одной из самых красивых в городе.

 

— Каковы планы комплексного благоустройства на 2017 год?

— Своей очереди в городе ждут 63 дома, а это 21 дворовая территория, в т.ч. и 6 домов микрорайона Солнечный, объединенных в 4 дворовые территории. В план комплексного благоустройства 2017 года войдут эти 6 домов, 4 дворовые территории микрорайона Солнечный. Мы уже встречались с жителями Солнечного, обсуждали  вопросы комплексногоблагоустройства. В этом году здесь выполним ямочный ремонт дорог, в т.ч. проезда между магазином «Дикси» и микрорайоном.

В 2017-2018 годах мы полностью удовлетворим потребности жителей в детских и спортивных площадках, выполнив комплексное благоустройство всех дворовых территорий.

Хотел бы обратиться к жителям с просьбой: будьте нашими соратниками в проводимой работе, наберитесь терпения, пока она проводится, и мы вместе порадуемся хорошим результатам.

 

 

Подготовила Этери Коберидзе

Категория: | Просмотров: 821
Все права защищены © 2020
Администрация Ленинского городского округа Московской области
Адрес: 142700, Московская область, Ленинский городской округ, г. Видное, ул. Школьная, д. 26а
Рейтинг@Mail.ru