Администрация Ленинского городского округа
Московской области

Лесные пожары, кроме уничтожения деревьев и кустарников, приносят экологический и экономический ущерб. В результате пожаров снижаются защитные и другие полезные свойства леса, уничтожается фауна, а в отдельных случаях сооружения и даже населенные пункты. Пожары в лесах, в жаркую и засушливую погоду могут развиваться до крупных, уничтожая сотни гектаров растительности, приводя к гибели животных и птиц. Кроме того, лесной пожар представляет серьезную опасность и для людей. В подавляющем большинстве случаев лес горит по вине человека. Более 90% лесных пожаров происходит вблизи населенных пунктов, дорог и мест производства различных работ в лесу. Человеческий фактор является причиной 88-98% лесных пожаров и около 2-12% приходится на долю метеорологических условий (удар молнии, самовозгорания в засуху). Лесные пожары могут распространятся на ближайшие населенные пункты и вызвать возгорания зданий и сооружений, деревянных мостов и других строений, также лесные пожары часто приводят к повреждениям воздушных линий электропередачи и связи.
Помните! Место для разведения костра определяются и обозначаются только работниками лесного хозяйства. Разведение костра в необозначенном месте является серьёзнейшим нарушением Правил пожарной безопасности.
Если Вы обнаружили начинающийся пожар - например, небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку у брошенного кем-то костра, постарайтесь затушить его сами. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава или подстилка действительно не тлеют, иначе огонь может появиться вновь).
Если пожар достаточно сильный, и Вы не можете потушить его своими силами - постарайтесь как можно быстрее сообщить о нем в пожарную охрану (телефон 01 или 112), а также в лесничество (адрес и телефон лесничества желательно узнать заранее - в телефонном справочнике или спросить в ближайшем отделении связи), сообщите, где обнаружен очаг возгорания и как туда доехать.
Постарайтесь сами не причинять лесу серьезного ущерба. Помните, что девять из десяти пожаров, которые происходят в российских лесах, происходят по вине человека (прежде всего - из-за неосторожного обращения с огнем в лесу или около леса). Пожары ежегодно уничтожают почти два миллиона гектаров наших лесов, а в отдельные годы и больше - это примерно столько же, сколько вырубается всеми лесозаготовительными компаниями России.
Предупреждаем об уголовной и административной ответственности, предусмотренной действующим законодательством Российской Федерации, за нарушение правил пожарной безопасности, в том числе в лесу.
УМВД России по Ленинскому району призывает граждан незамедлительно информировать правоохранительные органы о возникновении пожара или ухудшении пожароопасной обстановки на территории городских округов.

 

Телефоны для экстренной связи:
Дежурная часть УМВД России по Ленинскому району: 8-495-541-22-00, 8-495-549-05-00 или 112.
 

Категория: | Просмотров: 50
Все права защищены © 2020
Администрация Ленинского городского округа Московской области
Адрес: 142700, Московская область, Ленинский городской округ, г. Видное, ул. Школьная, д. 26а
Рейтинг@Mail.ru