Роспотребнадзор информирует о выявлении контрафактной икры

11 января 2024

Информация для граждан и организаций

Информация о появлении подделок поступила из Управления Роспотребнадзора по Сахалинской области. Специалисты обнаружили на российском рынке «Икру лососевую зернистую» в банках, производителем которой якобы является ООО «Персей», находящееся по адресу: Сахалинская область, город Корсаков, улица Крутая, дом 42.

Специалисты «Роспотребнадзора» рекомендуют проверять продукцию перед покупкой и дают советы:

  • не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли;
  • внимательно прочитайте этикету, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки;
  • маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «икра», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности Р. Обратите внимание, что надпись должна быть выбита изнутри;
  • не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2008 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213;
  • крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью;
  • икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки — «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали;
  • натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны;
  • натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся;
  • если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду;
  • икра, упакованная в стеклянные банки, в отличие от жестяной баночки, позволяет рассмотреть цвет, размер и качество зерна. Если икра выглядит как будто покрытая инеем, то она фальшивая;
  • хорошая красная икра всегда рассыпчатая, с икринками правильной формы, красивого цвета и одного размера;
  • на вкус она не должна горчить, пахнуть подсолнечным маслом или прогорклым жиром — это признаки нарушения технологии производства и хранения;
  • пересоленная икра может свидетельствовать о ее вторичной переработке.

Описание для анонса: 

Картинка для анонса: Array

Детальное описание: Информация о появлении подделок поступила из Управления Роспотребнадзора по Сахалинской области. Специалисты обнаружили на российском рынке «Икру лососевую зернистую» в банках, производителем которой якобы является ООО «Персей», находящееся по адресу: Сахалинская область, город Корсаков, улица Крутая, дом 42.

Специалисты «Роспотребнадзора» рекомендуют проверять продукцию перед покупкой и дают советы:

  • не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли;
  • внимательно прочитайте этикету, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки;
  • маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «икра», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности Р. Обратите внимание, что надпись должна быть выбита изнутри;
  • не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2008 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213;
  • крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью;
  • икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки — «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали;
  • натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны;
  • натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся;
  • если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду;
  • икра, упакованная в стеклянные банки, в отличие от жестяной баночки, позволяет рассмотреть цвет, размер и качество зерна. Если икра выглядит как будто покрытая инеем, то она фальшивая;
  • хорошая красная икра всегда рассыпчатая, с икринками правильной формы, красивого цвета и одного размера;
  • на вкус она не должна горчить, пахнуть подсолнечным маслом или прогорклым жиром — это признаки нарушения технологии производства и хранения;
  • пересоленная икра может свидетельствовать о ее вторичной переработке.

Детальная картинка: 

Начало активности (дата): 11.01.2024 11:05:34