Символика Ленинского городского округа Московской области
ПОЛОЖЕНИЕ О ГЕРБЕ И ФЛАГЕ ЛЕНИНСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение в соответствии с историческими традициями устанавливает основные символы муниципального образования Ленинский муниципальный район, их описание и порядок официального использования.
1.2. Оригиналы герба и флага Ленинского городского округа, а также настоящее положение хранятся в администрации Ленинского городского округа, в месте, определенном главой округа и доступном для ознакомления всем заинтересованным лицам.
2. Герб Ленинского городского округа
2.1. Герб Ленинского городского округа - опознавательно-правовой знак, соответствующий установленным традициям и составленный по правилам геральдики, являющийся символом муниципального статуса, власти и самоуправления Ленинского городского округа.
2.2. Геральдическое описание герба Ленинского городского округа: «В поле стропильно разбитом без числа золотом и зеленью, с лазоревой (синей, голубой) каймой, пролегающей по сторонам и внизу щита и обремененной двумя соединенными в разомкнутый венок золотыми колосьями серебряный гонт со скругленными углами, обремененный чёрным с золотым хохлом фениксом на червлёном (красном) костре, поленья которого окаймлены золотом»».
2.3. Герб Ленинского городского округа в соответствии с протоколом заседания Геральдического совета при Президенте Российской Федерации от 23-24 марта 2005 г. № 24 пункт 8 воспроизводится со статусной короной установленного образца.
2.4. Обоснование символики герба Ленинского муниципального района. Герб языком символов и аллегорий отражает исторические, культурные и экономические особенности района. Коронованная птица феникс - символ истоков и развития города и района, заимствована с эмблемы Московского коксохимического комбината, который в 1935 году положил начало современному городу Видное и развитию Ленинского района. - Зеленые стропила - лесопарковый пояс, нижнее зеленое стропило заимствовано из родового герба графини Адлерберг, в имение которой в 19 веке находилось в окрестностях современного города. - Золотые стропила - символизируют бревна, олицетворяющие строительство в начале 20 века дачного поселка, который положил начало городу, а также характеризует Ленинский район, как территорию с большим количеством загородных дач. Кроме того, золотые стропила символизируют казенный лес, древесина которого использовалась для производства шпал на предприятиях купца Расторгуева (1900 год), положивших начало строительству железной дороги, проходящей по территории района. Название железнодорожной станции г. Видное -«Расторгуево». - Конфигурация (форма) стропил - символизирует рубеж обороны города Москвы, проходящий по территории нынешнего района, а также образуют литеру «Л» - первую букву в названии округа - Ленинский. - Золотые колосья - характеризуют район как сельскохозяйственный. - Синий цвет каймы - цвет рек, находящихся на территории округа.
3. Порядок воспроизведения герба Ленинского городского округа
3.1. Воспроизведение герба Ленинского городского округа, независимо от его размеров и техники исполнения, должно точно соответствовать геральдическому описанию, приведенному в п.2.2 настоящего Положения. Воспроизведение герба Ленинского городского округа допускается в многоцветном и одноцветном вариантах.
4. Порядок официального использования герба Ленинского городского округа
4.1. Изображение герба Ленинского городского округа размещается: а) на зданиях администрации и Совета депутатов, органов местного самоуправления Ленинского городского округа; б) в залах заседаний администрации. Совета депутатов и органов местного самоуправления Ленинского городского округа; в) на вывесках, печатях, бланках и других официальных печатных изданиях органов местного самоуправления Ленинского городского округа; г) на транспортных средствах органов местного самоуправления Ленинского городского округа; д) на указателях границ Ленинского городского округа. 4.2. Допускается использование изображения герба: а) в качестве элементов праздничного оформления; б) на служебных бланках, визитных карточках главы района, депутатов Совета депутатов, руководителей органов местного самоуправления и должностных лиц администрации Ленинского городского округа; в) на краеведческих изданиях. Допускается использование изображения герба Ленинского городского округа организациями в коммерческих целях в случаях и в порядке, установленном постановлением главы Ленинского городского округа.
5. Флаг Ленинского городского округа
5.1. Флаг Ленинского городского округа является символом муниципального статуса, власти и самоуправления Ленинского городского округа.
5.2. Описание флага Ленинского городского округа: «Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3 состоящее из зеленых и желтых угловидных полос одинаковой ширины, расположенных наклонно от вертикальной оси полотнища вниз; посередине основной части полотнища – белый прямоугольник со скругленными углами, на котором в черном, желтом и красном цветах воспроизведен феникс над пылающим костром; с нижнего и с боковых краёв полотнище обрамлено голубой полосой (в 2/9 ширины полотнища) с изображением двух желтых колосьев».
5.3. Обоснование символики флага Ленинского городского округа. Флаг разработан на основе герба района, который языком символов и аллегорий отражает исторические, культурные и экономические особенности района. - Коронованная птица феникс - символ истоков и развития города и района, заимствована с эмблемы Московского коксохимического комбината, который в 1935 году положил начало современному городу Видное и развитию Ленинского округ. - Зеленые полосы - лесопарковый пояс, нижнее зеленое стропило заимствовано из родового герба графини Адлерберг, в имение которой в 19 веке находилось в окрестностях современного города. - Жёлтые (золотые) полосы - символизируют бревна, олицетворяющие строительство в начале 20 века дачного поселка, который положил начало городу, а также характеризует Ленинский район, как территорию с большим количеством загородных дач. Кроме того, золотые стропила символизируют казенный лес, древесина которого использовалась для производства шпал на предприятиях купца Расторгуева (1900 год), положивших начало строительству железной дороги, проходящей по территории района. Название железнодорожной станции г. Видное - «Расторгуево». - Конфигурация (форма) полос - символизирует рубеж обороны г. Москвы, проходящий по территории нынешнего района, а также образуют литеру «Л» - первую букву в названии района - Ленинский. - Жёлтые колосья- характеризуют район как сельскохозяйственный. - Синий цвет каймы - цвет рек, находящихся на территории района. 5.4. При воспроизведении флага должно быть обеспечено его цветовое и изобразительное соответствие оригиналу и описанию, допускается воспроизведение флага различных размеров при соблюдении отношения ширины к длине, из различных материалов и в виде вымпела.
6. Порядок воспроизведения флага Ленинского городского округа
6.1. Воспроизведение флага Ленинского городского округа, независимо от его размеров и техники исполнения, должно точно соответствовать геральдическому описанию, приведенному в п.5.2 настоящего Положения. Воспроизведение флага Ленинского городского округа допускается только в многоцветном варианте.
7. Порядок официального использования флага Ленинского городского округа
7.1. Флаг Ленинского городского округа устанавливается на зданиях администрации и Совета депутатов Ленинского городского округа. Флаг Ленинского городского округа устанавливается в залах заседаний Совета депутатов и в рабочем кабинете главы Ленинского городского округа, может устанавливаться в кабинетах руководителей органов местного самоуправления Ленинского городского округа.
7.2. Флаг Ленинского городского округа поднимается (устанавливается) во время официальных церемоний и других торжественных мероприятий, проводимых органами местного самоуправления
7.3. Флаг Ленинского городского округа может быть поднят и установлен при церемониях и во время других торжественных мероприятий, проводимых органами местного самоуправления Ленинского городского округа, организациями независимо от форм собственности, а также во время семейных торжественных мероприятий.
7.4. При поднятии и установке Государственного флага Российской Федерации, флага Московской области и флага Ленинского городского округа, если они размещены рядом, флаг Ленинского городского округа не должен быть по размерам больше Государственного флага Российской Федерации и флага Московской области и должен размещаться справа от них (при виде от зрителя).
7.5. Флаг Ленинского городского округа может быть поднят и установлен в знак траура. В таких случаях в верхней части древка (мачты) флага Ленинского городского округа крепится черная лента, длина которой равна длине полотнища флага. В знак траура флаг Ленинского городского округа может быть спущен до половины древка (мачты) флага.
8. Контроль и ответственность за нарушение настоящего Положения
8.1. Контроль за правильностью воспроизведения и использования герба и флага Ленинского городского округа осуществляет администрация Ленинского городского округа. Ответственность за искажение герба и флага при их изображении, за изменение композиции и цвета, выходящее за пределы геральдически допустимого, имеет та сторона, по чьей вине допущены искажения при их исполнении или тиражировании.
8.2. Внесение в состав герба и флага элементов областной символики допустимо лишь на основании соответствующих федеральных и областных актов. Это изменение должно сопровождаться пересмотром пунктов 2.2 и 5.2 настоящего Положения для отражения внесенных элементов в описании.
8.3. Надругательство над гербом и флагом Ленинского городского округа, а также нарушение настоящего Положения влечет ответственность в соответствии с действующим законодательством.
8.4. Настоящее Положение вступает в силу со дня его официального опубликования